2016年
1月
14日
木
1月10日は母の誕生日です。14日に、母の妹と従妹にも声をかけて、父と母、私の5人で誕生日を祝いました。
Birthday Cakeは、夏からいつか機会があったら頼みたいと思っていたドレスの女の子です。
箱を開けた瞬間、女性4人の歓声が重なり合いました。苺だけでなく、深紅の薔薇がまた素敵と大いに盛り上がりました。一体何が起きているの?何がそんなに楽しいの?・・・という父の不思議そうな表情もまた格別でした。
来年もまた、このBirthday Cakeで母の誕生日を祝いたいものです。
2016年
1月
01日
金
2016年が始まりました。12月31日に続く1月1日ですが、新しい年の始まりです。
新年を寿ぐしめ飾りや元日の朝のおせち料理・・・、伝統的なものを少しアレンジして、我が家流のお正月を。
しめ飾りは、例年、アートフラワーを使って手作りをしていましたが、今年は、ネット上で偶然出合い、心惹かれたプリザーブドフラワーと紅白の美しい水引を使ったしめ飾りを買い求めました。
今年のおせち料理は、リゾートトラストの「福寿の宴」。フグ鍋やフカヒレ茶わん蒸しなどひと手間かけて頂くもの、ローストビーフ、スモークサーモンなどもあり、3が日の夕餉を彩りました。
元日の朝は、祝い肴セットとお雑煮をいただきました。伊達巻と筑前煮は、我が家の手作りの定番のお正月料理です。金沢のかぶらずしも忘れずに。
今年も良い年になりますようにと願いをこめた元日の朝です。