実りの秋、食べられる実も食べられない実も、枝もたわわに実る頃となりました。食べられないけれど綺麗な実、見るからに美味しそうな実など、実家の周りには少し気をつけただけで、いろんな実を見かけることが出来ます。
昨日は、柘榴(ざくろ)の実を見つけました。木になっているのをしっかりと見たのは初めてかもしれません。そんな状態なので、花が咲いていた頃に見かけていたとしても、それが柘榴の花と気づくはずもありません。柘榴の木のある場所を覚えたので、初夏に咲くという柘榴の花を今から楽しみにしています。
熟した実が裂けて、美しい柘榴色の種が見えるのも間近なようです。そういえば、1月の誕生石ガーネットの和名は、柘榴石でした。
コメントをお書きください