3月のはじめに、小さな頭を見せていたふきのとう3兄弟、今ではすっかり大きくなっただけではなく、何と裏庭一面が蕗畑という感じになっていたのでびっくり!思わず、母に「この蕗、食べられるの?」と聞いてしまいました。
好き嫌いのほとんどない夫が唯一嫌いなものが蕗なのですが、私は蕗が大好物・・・。蕗の綺麗な緑をなるべくそのままに、鰹節と味醂と塩と薄口醤油で調味した含め煮は、春の香りいっぱい。皮をむくのに灰汁で手が汚れたりと下処理が大変ですが、春の香りを味わうためなら、我慢、我慢。
山菜の美味しい季節がやってきます。蕗以外の山菜はなぜか好んで食べる夫です。
コメントをお書きください